「給食の鉄人®2025」でAIAI NURSERY 久住が食育イノベーション賞を受賞しました
幼児給食日本一を目指す調理・レシピコンテスト「給食の鉄人®2025 」の決勝大会が2025年12月7日(日)に東京・代々木の服部栄養専門学校で開催され、AIAI NURSERY 久住チームが出場しました。
今年度のテーマは「芋・かぼちゃを使用したおかずレシピ」。
全国から398件のレシピが寄せられ、レシピによる1次審査を勝ち抜いた6園が決勝の舞台に立ちました。
決勝大会の審査員は家庭料理研究家の奥薗壽子氏他、幼児教育、給食・食育の専門家の皆様に加え、今年から新たに 「こども審査員」 が加わり、子どもたちならではの率直な感想が出されました。
AIAI NURSERYからは AIAI NURSERY 久住 (千葉県成田市)が決勝に進出し、「食育イノベーション賞」を受賞。
週に2、3回、給食喫食の様子を見に調理員が巡回し、1人1人の好みや特徴を把握して密な関係を築いているという施設のエピソードが審査員から評価されました。
また、同じ食材がなくても家庭でアレンジがしやすいレシピ(汎用性の高さ)も評価のポイントとなりました。

AIAI NURSERY 久住の子どもたちが好きな食材ベスト3を盛り込んだ「SEAコロッケ」
また、レシピブック掲載園にAIAI NURSERY四街道めいわ(千葉県四街道市)の「お芋と野菜のレモンハーモニー」が選ばれました。
苦手な子が多いですが、小さかったり味が付いてると食べれられるという園児の希望を取り入れたピーマン、園児が大好きなさつまいもを揚げたもの、甘辛味の鶏肉、よく噛んでほしい願いを込めてレンコン等の根野菜を入れたメニューを考案しました。
来年の給食の鉄人は地域ごとに選抜する“ブロック制”が導入され、全国6ブロックの中から8チームが決勝進出になるとのことです。
AIAI NURSERYは給食の鉄人2026にも挑戦します!

※決勝大会の様子は、YouTubeチャンネル「SankeiUp」にてアーカイブ配信中。